Сантехсклад - все для отопления Вашего дома

Системы отопления
и водоснабжения

Встраиваемые в пол конвекторы. Часть 2.

Встраиваемые в пол конвекторы. Часть 2.

О возможности использования встраиваемых в пол конвекторов в системах обогрева или охлаждения помещений можно судить только по результатам детальных расчетов, проведение которых по силам лишь профессионалам - фирмам-поставщикам конвекторов, а также проектно-монтажным организациям, имевшим опыт общения с такой техникой. Чтобы облегчить общение с поставщиком, мы рассмотрим базовые элементы конструкции встраиваемых конвекторов. При этом разделим приборы на две группы: с вентилятором, интенсифицирующим теплообмен, и без вентилятора.

Конвекторы без вентиляторов

В средней полосе России конвекторы без вентиляторовобычно используются как мера дополнительного отопления жилых помещений совместно с системой подогрева пола. В такой связке они занчительно (в несколько раз) ускоряют реакцию оборудования на быстрое снижение или повышение температуры в доме. Причем весной и осенью необходимость в теплом полу пропадает - вполне хватает мощности конвекторов. Теоретически они подходят и для систем основного отопления коттеджа или квартиры, однако практикуют это довольно редко. Погонная мощность приборов - от 127 до 720 Вт на 1 м длины. Их эффективность, долговечность и простота эксплуатации во многом определяются конструкцией базовых элементов - желоба и теплообменника. Желоб конвектора обычно очень хорошо защищен от коррозии. Традиционно его делают из оцинковки с полимерным покрытием.

В последнее время на рынке появились и стали использоваться более надежные и стойкие к коррозии желоба из алюминия. Если конвектор устанавливается в конструкцию фальшпола, качество антикоррозионной защиты материала, из которого изготовлен желоб, принципиального значения не имеет. Гораздо важнее качество антикора желоба при монтаже конвектора в цементно-песчаную стяжку, особенно при ее прямом контакте с корпусом (щелочная среда бетона разрушает металл).

Самые строгие требования к качеству антикоррозионной защищенности желоба имеет смысл предъявлять во всех случаях, когда конвекторы предназначаются для бассейна или зимнего сада, где по вполне объективным причинам могут затапливаться водой "по самую решетку". Корпуса используемых здесь конвекторов должны в обязательном порядке снабжаться водоотводом.

Не менее важное значение в строении конвектора имеет теплообменник. Чаще всего конвекторы, встраиваемые в пол, снабжаются медно-алюминиевым теплообменником, то есть медной трубкой, пронизывающей в один или несколько заходов пакет прямоугольных алюминиевых пластин. Для долговечности прибора важно, как крепятся эти тоненькие пластинки к трубе. Если они имеют штампованную отбортовку, увеличивающую площадь контакта в несколько раз (при взгляде на такие теплообменники сбоку может показаться, что пластины как бы "стекают" на трубку), то теплообменник получает серьезные шансы сохранить эффективность передачи тепла в помещение на протяжении всего времени эксплуатации. Эффективность теплопередачи повышается, если на пластины теплообменника наносится рифление (тогда они становятся похожими на полоски шифера). Это является крайне удачным решением по конструкции. Чтобы сделать внутренние детали конвектора невидимыми сквозь решетку, теплообменник, а также корпус, запорную и регулирующую арматуру покрывают темной краской.

Для справки: аккуратно чистить желоб пылесосом надо ежемесячно, влажную уборку следует производить регулярно (не менее чем раз в год, перед началом отопительного сезона).

Стоит сказать несколько слов и о регулировании нагрева помещения. Теплоотдачу конвектора без вентилятора можно регулировать, изменяя количество протекающего сквозь него теплоносителя ("регулировка со стороны воды"). Для этого предназначена термостатическая головка с дистанционным пультом управления.

 

Конвекторы с вентиляторами

Тепловая мощность встраиваемых конвекторов с вентиляторами, приведенная к одному метру длины, находится в пределах приблизительно от 100 Вт при выключенном вентиляторе (прибор обогревает помещение за счет естественной конвекции) до 1200 Вт и более в случае, если вентиляторы работают на максимальной скорости. (Сам вентилятор потребляет в час всего несколько десятков ватт электроэнергии.)

Конвекторы этой группы применяют как для основного, так и для вспомогательного отопления помещений различного назначения, в частности, в случаях, когда теплопроизводительности приборов с естественной конвекцией оказывается недостаточно. Иногда это оборудование используют для образования холодной воздушной завесы у поверхности окон, под которыми оно установлено. Завеса препятствует передаче тепла воздуху помещения от нагретых солнцем поверхностей стекол и рам. Это так называемое "легкое" кондиционирование, ощущаемое исключительно в зоне расположения конвекторов. На практике оно используется лишь в коттеджах, оборудованных системой центрального кондиционирования, при наличии источника холодной воды (чиллера, артезианской скважины или другого) с температурой 6-8°С, а также возможности организации отвода конденсата.

При выборе встраиваемых в пол конвекторов с вентилятором логично уделить дополнительное внимание качеству исполнения вентиляторов и возможностям систем регулирования теплопроизводительности. Какие же вентиляторы используются в конвекторах? Чаще всего во встраиваемых в пол конвекторах можно обнаружить так называемые тангенциальные вентиляторы (в количестве 1-4, в зависимости от длины прибора). Конструктивно - это электромоторчики, к которым с одной или с двух сторон приделаны длинные "скалки" - крыльчатки. Устройство устанавливается параллельно теплообменнику. Тангенциальные вентиляторы создают плоский однородный поток воздуха большой ширины, благодаря чему обеспечивается равномерный обдув теплообменника.

Конструкция приборов позволяет облачить их в защитный кожух, который укрывает от попадания посторонних предметов, и установить на входе фильтр для очистки воздуха от крупнодисперсной пыли . Крыльчатка, как правило, хорошо балансируется и монтируется на резиновых виброамортизаторах.

Аксиальные (осевые) вентиляторы внешне не отличаются от тех, что используются в персональных компьютерах. Эти устройства имеют хорошую влагозащиту, устанавливаются парами (друг напротив друга) рядом с теплообменником и осуществляют его местный обдув и интенсификацию теплообменного процесса. Недостаток аксиальных вентиляторов в том, что они не способны обеспечить равномерный обдув нагревательного элемента. Радиальные вентиляторы (один, максимум два) устанавливаются в торцевой части конвектора. Их достоинством является способность создавать мощный поток воздуха, что позволяет организовать интенсивный обогрев помещения. Внешне радиальный вентилятор похож на раковину улитки. С его помощью воздух нагнетается в донную часть желоба и, посредством элементов конструкции корпуса, подается под теплообменник. Широкое применение радиальных вентиляторов, возможно, сдерживается достаточно высоким уровнем генерируемого ими аэродинамического шума (лопасти сильно "бьют" о воздух).

Заметим, что уровень шума, генерируемого вентиляторами конвекторов, для некоторых покупателей имеет первостепенное значение, особенно при выборе приборов для жилых комнат. Ведь звуковые раздражители оказывают негативное, зачастую угнетающее влияние на нервную систему человека. При этом надо иметь в виду, что зависимость между частотой вращения вентилятора, отопительной мощностью и шумом не линейна - шумность оборудования растет гораздо резче, нежели отопительная мощность. Поэтому компании-производители обычно рекомендуют подбирать конвекторы по мощности, развиваемой ими при частичной (от 50 до 80%) производительности вентилятора.

Что касается управления нагревом помещения, то регулировку конвекторов с вентилятором, как правило, осуществляют за счет изменения подачи воздуха вентилятором в кожух прибора ("регулировка со стороны воздуха"). В результате удается поддерживать температуру воздуха в помещении на заданном уровне в зависимости от способа регулировки расхода.

Проще всего реализовать этот способ, включая и выключая вентилятор. В таком случае используется термостат, расположенный в контрольной точке помещения и, в зависимости от температурных потребностей, включающий и выключающий вентилятор (вентиляторы) в корпусе конвектора. Конечно, "врубать" вентилятор на полную мощность (например, в спальне ночью) можно не всегда.

Если требования по шуму критичны, предлагается использовать более совершенную ступенчатую систему регулирования, позволяющую в ручном режиме задавать скорость потока, а следовательно, и интенсивность прогрева помещения. Такая система позволяет включать конвектор на скорость, предварительно заданную пользователем (выбранную с помощью рычага переключения). В состав трехступенчатого регулятора, помимо термостата, расположенного на стене комнаты, входят еще автотрансформатор и переключатель.

Третий уровень - автоматическое ступенчатое регулирование скорости вращения. Эта система сама определяет, когда достаточно низкой частоты вращения, а когда для оперативного прогрева помещения необходимо использовать повышенную. Самым главным преимуществом этого способа регулирования является значительное уменьшение колебаний температуры, что обусловлено тепловой инерцией отопительной системы. Наконец, самый высокий уровень комфорта обеспечивает система плавного регулирования. Микропроцессорный блок управления позволяет очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении, не допуская перерасхода тепловой и электрической энергии. При этом микропроцессор может отслеживать не только температуру воздуха в помещении на данный момент, но и температуру на улице и многие другие параметры.

Предлагаем вашему вниманию напольные конвекторы Бриз-М и Бриз-В в ассортименте СанТехСклада.