Сантехсклад - все для отопления Вашего дома

Системы отопления
и водоснабжения

Пеллетные котлы Metal-Fach Sokol Smart Bio

Пеллетные котлы Metal-Fach Sokol Smart Bio

Пеллетные котлы могут стать отличным решением для частного дома, к которому не подведен газ. Они экономичны, экологичны и просты в эксплуатации. Сегодня мы расскажем о достойнеших представителях этого вида котлов – пеллетных котлах Sokol Smart Bio от польского производителя Metal-Fach.

Что такое пеллетные котлы?

Для начала стоит разобраться, что такое пеллетные котлы и чем они отличаются от других видов котлов.

Пеллетные (или гранулированные котлы) – это подвид твердотопливных агрегатов, в качестве топлива использующий так называемые древесные пеллеты. Это сырье – особые гранулы, произведенные из отходов деревообрабатывающего производства: спрессованных опилок, стружки и т.д.

Почему стоит обратить своё внимание на пеллетные котлы? Прежде всего, они полностью независимы от внешних условий и автономны. Экономически такой агрегат зависит только от цены на твердое топливо – пеллеты. Стоимость обслуживание котла и другие привязки, как например тарифы на электроэнергию, газ, воду и прочие, здесь не рассматриваются. Более того, такие приборы как средство обогрева и отопления экологически чисты и максимально автоматизированы. Именно поэтому в Европе очень часто отдают предпочтение такому виду отопительных приборов.

Котлы Sokol Smart Bio сочетают в себе все лучшие характеристики агрегатов своего класса. Кроме того, они являются новинкой на нашем сайте, так что хотелось бы обсудить их характеристики и преимущества более подробно.

Особенности Metal-Fach Sokol Smart Bio

Твердотопливный пеллетный котёл MetalFach серии SOKOL SMART BIO предназначен для систем отопления и горячего водоснабжения загородных домов, коттеджей и других помещений при отсутствии магистрального газа.

Автоматическое подающее устройство осуществляет подачу гранулированного топлива из бункера в горелку с помощью винта подачи.

В котле есть две камеры сгорания:

  • нижняя - для автоматической подачи топлива (пеллеты),
  • верхняя - для ручной загрузки (уголь, дрова).

Котлы серии METAL-FACH SOKOL SMART BIO оснащены желобовидной горелкой, для сжигания древесных гранул, отходов зерновых и другой гранулированной биомассы, влажность которой не превышает 10%. Котел имеет съемную стальную решетку, которая позволяет выбрать тип сжигания топлива: топливные брикеты, дрова, уголь в ручном режиме. Полностью заполненный оперативный топливный бункер позволяет использовать котел в автоматическом режиме эксплуатации в течение нескольких дней. 
Стальной теплообменник котла изготовлен из котловой стали марки P265GH толщиной 6 мм  (для элементов, имеющих контакт с дымовыми газами) и толщиной 4 мм  (для других элементов). Теплообменник  котла горизонтальный, пластинчатый. Данная конструкция облегчает процесс обслуживания котла, а именно его чистку. При регулярной очистке поверхности теплообмена котел способен сохранять высокий КПД до 88%.

Выход дымохода котла – вертикальный. Это значительно упрощает монтаж системы дымохода и уменьшает установочные габариты котла.   

В стандартной комплектации котлы серии SMART BIO оснащаются набором датчиков (противопожарный датчик, устанавливаемый на топливоподаче котла, датчики «подающей» и «обратной линии», датчик температуры дымовых газов).

Контроллер котла имеет функции программирования на день, на неделю и на месяц. Эта функция наиболее подходит для отопления жилых домов, так называемого «выходного дня», кода в течение рабочей недели котел  поддерживает температуру в доме на уровне 10-12 градусов, а за несколько часов до приезда хозяев в автоматическом режиме выходит на большую мощность, и прогревает дом до комфортной для проживания людей температуры. 

Полное заполнение топливного бункера позволяет котлу работать в автоматическом режиме эксплуатации в течении нескольких дней.

Плюсы и минусы котлов Smart Bio

Для того чтобы определиться с покупкой, нужно отчетливо представлять все преимущества и недостатки рассматриваемого отопительного прибора. Частично о плюсах Sokol Smart Bio было сказано выше, но хотелось бы подытожить и еще раз выделить самое главное. Итак, преимущества котлов Metal-Fach Sokol Smart Bio:

  • высокая степень автоматизации процесса отопления (без дополнительной загрузки топлива котёл способен работать несколько суток);
  • Низкая себестоимость киловатт-часа энергии, получаемой с помощью котла;
  • Универсальность: вы можете использовать в качестве топлива как пеллеты, так и дрова и уголь;
  • Котлы относятся к классу пониженной взрывоопасности и пожароопасности;
  • экологичность и чистота в использовании;
  • Высокий КПД (ок. 88%) при отсутствии необходимости в специальном и частом обслуживании;
  • Упрощенная конструкция, облегчающая процесс обслуживания и чистки котла.

Кроме внушительного количества положительных сторон, существуют и стороны отрицательные. Справедливости ради стоит отметить, что эти минусы относятся ко всему классу пеллетных котлов. Итак, недостатки:

  • хранить пеллеты требуется в сухом помещении, так как под воздействием влажности они начинают разбухать и разваливаться, из-за чего шнеки забиваются. Это значит, что у вас должно быть специальное помещение для хранения этого вида топлива.
  • для работы в автономном режиме на удаленных загородных участках потребуется покупка генератора и дополнительного оборудования, что может сделать приобретение пеллетного котла дорогим удовольствием.

Покупка котла Smart Bio станет отличным решением в том случае, если ваш дом не подключен к газопроводу, а вы хотите получать сравнительно недорогое и нетрудозатратное отопление.

 

 


На сайте master-plus.com.ua продаются не дорогие запчасти для бытовой техники. . кликай обследование здания