Сантехсклад - все для отопления Вашего дома

Системы отопления
и водоснабжения

Типичные ошибки при покупке радиаторов отопления

Типичные ошибки при покупке радиаторов отопления

В настоящее время российский рынок отопительного оборудования предлагает широкий ассортимент самых разнообразных водяных радиаторов отопления, которые отличаются друг от друга габаритами, дизайном, материалами, техническими характеристиками и т.д. Очень часто покупатели, приходя в магазин, делают неправильный выбор, т.к. бывает очень трудно определить, что же действительно нужно. Неправильный выбор может быть чреват массой неприятных последствий, вплоть до протечки радиатора и его полнейшего выхода из строя. В этой статье мы остановимся на нескольких типичных ошибках, которые чаще всего допускают покупатели и дадим несколько советов, как избежать этих ошибок и как правильно выбрать радиаторы отопления.

 

  1. Первая и самая распространенная ошибкаэто покупка радиатора не того типа. Приобретая радиатор необходимо узнать у продавца его технические и эксплуатационные характеристики, ограничения к применению. Радиаторы из разных материалов наиболее эффективны для определенных систем отопления.
    • Стальные радиаторы обладают высокой тепловой мощностью, идеально подходят для малоэтажного строительства или строительства частных домов. Такие приборы не подойдут для установки в многоэтажных высотных домах с централизованной системой отопления.

    • Алюминиевые радиаторы обладают небольшим весом, легко и просто монтируются, имеют элегантный внешний вид, характеризуются очень высоким уровнем теплоотдачи. Радиаторы из алюминия идеально подходят для индивидуального строительства, но не всегда выдерживают нагрузки в квартирах с центральным отоплением.

    • Биметаллические радиаторы оптимально сочетают в себе лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов. Такие приборы подойдут, как для центральной системы отопления, с невысоким качеством теплоносителя, так и для частных домов. Биметаллические отопительные приборы характеризуются максимально высокой эффективностью и элегантным внешним видом.

    • Чугунные радиаторы отопления могут быть использованы во всех системах отопления, их можно использовать в системах с очень плохой подготовкой теплоносителя. Чугунные радиаторы обладают высоким уровнем теплоотдачи. Современный приборы имеют интересный дизайн и расцветки.

  2. Вторая частая ошибка это неправильный подбор мощности прибора. Залогом успешной работы отопительного оборудования является соответствие  мощности радиатора площади помещения, в которое он приобретается.

    Определить тепловую мощность можно с помощью очень простой формулы:
    площадь помещения (в м²) х 100 Вт.
    К примеру, для комнаты площадью 15 м² необходимо приобрести радиатор мощностью 1500 Вт.

    - Если в помещении установлены стеклопакеты необходимо вычесть из полученной величины 200 Вт.
    - Cтоит прибавить 20-25%, если помещение угловое и там расположено несколько окон.
    Многие совершают типичную ошибку, приобретая прибор по ширине окна, зачастую это бывает неоправданно.

    При покупке радиатора отопления большей, чем нужно мощности возникнет перегрев помещения, что приводит к ряду негативных последствий.

    • Душное помещение придется проветривать путем открытия форточек, окон и т.д., из-за чего в помещении может возникнуть сквозняк. Сквозняк может стать причиной вирусных и простудных заболеваний.
    • При чрезмерном нагреве поверхности радиатора кислород в помещении будет сжигаться, в воздухе появится запах пыли. Сухой воздух особенно вреден для аллергиков и людей с дыхательными заболеваниями.
    • Тепло в помещении будет распределяться неравномерно. Из-за чрезмерной сухости может пострадать деревянный паркет, музыкальные инструменты, мебель.

    В случае покупки радиатора отопления недостаточной мощности возникнет недогрев помещения.

    • При недогреве появляется необходимость покупки электрических отопительных приборов, или  же полная замена радиаторов отопления.
    • Недостаточное количество тепла в квартире значительно понижает уровень комфорта.

  3. Купив радиатор отопления, многие не могут определить правильное место установки, что приводит к снижению эффективности работы прибора. Радиатор отопления лучше всего размещать под оконным проемом. Необходимо проконсультироваться со специалистами и соблюсти основные требования и учесть размер ниши, как по горизонтали, так и по вертикали.

    Радиатор должен быть установлен без нарушения рекомендаций по отступам от пола и подоконника, в противном случае мощность работы прибора значительно снизится. Расстояние между нижним ребром прибора и поверхностью пола, а также расстояние между верхом прибора и подоконником должно быть не менее 100 мм, расстояние между задней стенкой радиатора и стеной должно быть не менее 30 мм.


Перед покупкой радиатора отопления необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию для получения всей необходимой информации о том, какая система отопления предусмотрена для Вашего дома, следует узнать уровень рН теплоносителя, рабочее и опрессовочное давление, а так же максимальную рабочую температуру приборов.